Zugriffsrechte

Bestimmen Sie den Handlungsspielraum der Benutzer:innen. Verwalten Sie die Zugriffsrechte über die Benutzergruppen.

Wählen Sie im Menü unter Verwaltung > Benutzer den Eintrag Zugriffsrechte

Es öffnet sich das Fenster Benutzergruppen (Zugriffsrechte).

Sie sehen nun alle derzeit verfügbaren Benutzergruppen mit den zugewiesenen Zugriffsrechten.

Hinweis
Zur Verwaltung von Zugriffsrechten benötigen Sie das Zugriffsrecht „Benutzer und Gruppen einrichten“. Die Benutzergruppe „Administrator“ ist berechtigt, die Funktion „Zugriffsrechte“ auszuführen.

Produra enthält viele Zugriffsrechte, die Sie Benutzergruppen zuweisen können

Hier finden Sie eine Liste aller in Produra verfügbaren Zugriffsrechte der drei vordefinierten Benutzergruppen Administrator, Projektleiter und Mitarbeiter.

Tipp
Ihr Produra-Team empfiehlt, die vordefinierten Benutzergruppen möglichst nicht zu verändern, sondern stattdessen weitere Benutzergruppen anzulegen.

Produra liefert Ihnen drei vordefinierte Benutzergruppen

In Produra sind drei Benutzergruppen mit Zugriffsrechten vordefiniert:

• Administrator
  • Projektleiter
  • Mitarbeiter

Sie können beliebig viele Benutzergruppen anlegen.

Sie werden feststellen, dass die Zugriffsrechte für Abteilungen und Teams noch nicht in Anwendung sind.

Sie könnten z. B. folgende Benutzergruppen zusätzlich anlegen:

• Abteilungsleitung
  • Teamleitung

Weisen Sie diesen Personengruppen z. B. folgende Zugriffsrechte zu:

• Projekte aller Mitarbeiter der Abteilung bearbeiten
  • Einträge aller Mitarbeiter des Teams bearbeiten

Erfahren Sie hier, was Sie zum Anlegen, Duplizieren oder Bearbeiten von Benutzergruppen wissen müssen.

Wie kommt nun der Benutzer/die Benutzerin zu den erforderlichen Zugriffsrechten?

Die Zugriffsrechte legen Sie für Benutzergruppen fest.

Wenn Sie einen Benutzer/eine Benutzerin anlegen und eine Benutzergruppe zuordnen, werden die Zugriffsrechte der ausgewählten Benutzergruppe dieser Person zugewiesen.

Tipp
Ordnen Sie die Benutzer:innen zusätzlich Abteilungen und Teams zu, und Sie gewinnen ein perfektes Abbild Ihrer Organisation.