Startseite » Verwaltung » Zugriffsrechte » Liste der Zugriffsrechte » Zwei-Faktor-Authentifizierung

Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung dient dem Schutz des Benutzerkontos vor unberechtigtem Zugriff. Dieses Verfahren kann für bestimmte Benutzergruppen bzw. Zugriffsrechtsgruppen aktiviert werden.

Ist die Zwei-Faktor-Authentifzierung aktiviert, erhalten Benutzer:innen nach dem Login eine 5-stellige PIN per E-Mail zugeschickt. Nach Eingabe der PIN wird der verwendete Browser für eine bestimmte Anzahl von Tagen freigeschaltet (es wird ein Cookie gesetzt). Ist bei einem folgenden Login die Aktivierung des Browsers abgelaufen, wird erneut eine E-Mail mit einer 5-stelligen PIN versendet.

Sofern keine E-Mail-Adresse eingetragen ist, werden die betroffenen Benutzer:innen nach dem Login aufgefordert, ihre E-Mail-Adresse anzugeben.

Die Dauer der Aktivierung kann in den Einstellungen durch einen Benutzer mit administrativer Berechtigung für alle Benutzer festgelegt werden. Gehen Sie dazu in den Einstellungen auf den ersten Tab Einstellungen und bearbeiten Sie die Zahl im Feld Anzahl Tage, die ein Browser nach Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert bleibt. Werte zwischen 1 und 30 Tage sind möglich. Ist kein Wert erfasst, werden 30 Tage gesetzt.

Hinweis
Die Aktivierung gilt nur für den jeweils verwendeten Browser. Wechseln Sie den Browser oder das Endgerät, muss die Aktivierung mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung erneut durchgeführt werden.